После того, как тело усопшего человека будет отпето в церкви и предано земле, родные и близкие покойного устраивают поминальный обед.
Поминки устраивают после похорон: обычно, это третий день после кончины.
А также поминальные обеды организуют на девятый и сороковой день. Отчет времени ведется со дня смерти. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покиданием души земной обители.
Ещё почившего вспоминают в день его именин (ангела), день рождения, и по торжественным церковным датам – на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу.
Блюда для поминальных трапез имеют ритуальное значение: их нужно готовить, придерживаясь определённых традиций и правил. Те, кто решил не нагружать себя в дни скорби, передают обязанности по организации поминок кафе или столовой. Некоторые занимаются всем сами, а потому готовят пищу и созывают людей на поминовение в дом усопшего.
Как следует вести себя людям, пришедшим после похорон на поминальный обед?
- Нельзя смеяться и громко разговаривать.
- Недопустимо выяснять отношения между близкими.
- Вкушать трапезу надлежит не спеша, непременно испробовав блины и кутью – традиционные для поминок блюда.
- Застольные разговоры сосредоточены на личности умершего – все стараются вспомнить покойного добрым словом.
Сосновоборская ритуальная компания предлагает организовать поминальный обед в кафе "Лакомка", расположенной по адресу:
г. Сосновый Бор, ул. Высотная, д. 5а. Персонал кафе с теплом и уютом встретит Вас для проведения такого значимого и трогательного события, как поминки.
В Вашем распоряжении 2 зала – на 40 и на 10 человек. Не беспокойтесь, если пришедших окажется больше запланированного количества, поминальный обед пройдет достойно.
Помощь с выбором блюд.
Мы все организуем. К Вашему приходу в кафе все будет накрыто, организовано. У нас можно выбрать блюда, которые Вам хотелось бы видеть на поминальном столе.
|
Меню №1 (700 рублей на человека) |
Меню №2 (900 рублей на человека) |
Меню №3 (1100 рублей на человека) |
|---|---|---|
| 1. Кутья | 1. Кутья | 1. Кутья |
| 2. Овощной букет | 2. Овощной букет | 2. Овощной букет |
| 3. Сельдь с луком | 3. Сельдь с луком | 3. Сельдь с луком |
| 4. Бризоль | 4. Бризоль | 4. Бризоль |
| 5. Блины | 5. Блины | 5. Блины |
| 6. Суп куриный с домашней лапшой | 6. Суп куриный с домашней лапшой | 6. Суп куриный с домашней лапшой |
| 7. Картофель отварной | 7. Картофель отварной | 7. Картофель отварной |
| 8. Мясо по-венгерски | 8. Мясо по-венгерски | 8. Мясо по-венгерски |
| 9. Морс | 9. Морс | 9. Морс |
| 10. Слоеная булочка с начинкой | 10. Ассорти мясное | |
| 11. Ассорти мясное | 11. Рыба под маринадом (треска) | |
| 12. Салат "Казачий" или "Маэстро" |
Алкоголь и напитки можете принести свой, без наценки.